Чевапчичи, или чевап — блюдо сербской и общебалканской кухни. Колбаски чевапчичи делаются из рубленной говядины и свинины и жарятся на огне. Что-то похожее из известной нам кухни — люля-кебаб. В Сербии и Боснии чевапчичи подается в поджаренной пите вместе с порцией свежего лука и маринованным острым перцем. В качестве гарнира подается капуста, помидоры или жареный картофель.
На Балканах распространены специальные заведения, где подают исключительно чевапчичи — чевапджницы (ćevabdžinica). Пробовать чевап нужно именно там. Сюда приходят местные жители. Сервис ненавязчивый, народу много. Вот так подают чевап в заведении To Je To в центре Белграда:
Из дополнительного здесь — порция каймака, его рекомендуют брать к чевапу. Порция сдобрена огромным куском масла — вот это, мне кажется, лишнее. Стоит такой чевапчичи недорого, в этом заведении 200-граммовый чевап (имеется в виду 200 граммов мяса) обойдется примерно в 220 рублей:
Будете в Белграде — загляните, не пожалеете. Адрес — Despota Stefana, 21.
А вот вариант чевапа из Сараево (Босния и Герцеговина):
Колбаски здесь прямоугольные, но не в этом суть. Вкуснейшее и очень сытное блюдо, цена та же — около 225 рублей. Заведение работает как петербургская пирожковая на Московском проспекте — со второй половины прошлого века. В меню — 3 варианта размера порции чевапчичи и больше ничего. Набрел на это заведение случайно, адрес и название, к сожалению, не запомнил. Находится прямо в старом городе Сараево.